Introdução alimentar: bebê pode comer frutos do mar?
Já falamos aqui sobre a introdução alimentar com peixes. Vimos que os bebês podem sim (e devem) comer peixe a partir dos seis meses de vida, desde que o alimento tenha ótima procedência e seja bem cozido. Mas e as outras iguarias, como camarão, lagosta, caranguejo, entre outros. Será que o bebê pode comer frutos do mar?
Não! Ao contrário do peixe, os demais frutos do mar – como ostras, lagostas, siri, lula, caranguejo, camarão, mariscos, entre outras iguarias – não devem ser incluídos na alimentação dos bebês.
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A cautela se deve ao grande risco de contaminação e desenvolvimento de alergias alimentares, mesmo que os alimentos estejam bem cozidos. O organismo dos pequenos ainda não está preparado para uma intoxicação alimentar, que pode ser muito grave caso esses alimentos estejam estragados.
Bebê pode comer frutos do mar após os 2 anos de vida
A maioria dos especialistas é unânime em vetar o consumo de frutos do mar até os 2 anos de vida do bebê. Então muito cuidado, principalmente se a família costuma se alimentar fora de casa. Muitas vezes acabamos nos confundindo e oferecendo pescados com caldo de camarão (que é muito comum) para os bebês, correndo um risco alto de desencadear uma alergia ou intoxicação alimentar.
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Depois dos 2 anos, atenção aos cuidados com os frutos do mar:
- Camarão: É um dos mais populares frutos do mar, mas deve ser muito bem limpo. O termo “camarão limpo” tem relação com a retirada daquela parte escura, que fica na curvatura maior do camarão. São as fezes do animal e não devem ser consumidas.
- Lula: Outra iguaria muito apreciada por quem gosta de frutos do mar, mas deve-se ter atenção ao oferecer às crianças. A cartilagem deve ser totalmente retirada para evitar o risco de engasgo.
- Mariscos: Primeiro, deve-se observar a procedência, pois mariscos retém as toxinas da água do mar. Se forem de um local muito poluído, não devem ser consumidos, muito menos por crianças. Outro cuidado é retirar toda a areia e as partes que contenham águas. O ideal é deixar de molho para uma completa higienização antes do preparo.
Lembre-se: frutos do mar devem ser comprados frescos ou congelados, em locais de ótima procedência e que sigam as normas de higiene.
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