Grávida vegetariana pode (sim) ter uma gestação saudável
Se já é difícil controlar os palpites de amigos e familiares sobre o que comemos na gravidez, imagine a pressão que a grávida vegetariana sofre? Por motivos ecológicos, proteção aos animais ou até saúde, a dieta vegetariana atrai cada vez mais pessoas atualmente. Mas, mesmo sendo tão comum e indiscutivelmente mais saudável, a escolha ainda desperta muitas dúvidas, até mesmo em obstetras que podem não saber orientar a gestante.
Então, se você é vegetariana e está grávida, nossa primeira dica é que você busque orientação especializada com um nutricionista. As gestantes apresentam necessidades adicionais e, por mais que você seja saudável, será necessário fazer adaptações no cardápio e uma suplementação de nutrientes para garantir o desenvolvimento do bebê.
Importante: Não faça adaptações por conta própria! Mesmo que você se alimente bem, podem surgir carências nutricionais ou problemas de absorção.
Grávida vegetariana: Confira os benefícios da dieta!
A dieta vegetariana é pobre em colesterol, por isso está associada a um menor risco de doenças cardiovasculares, diabetes e hipertensão. Bem legal, não é? Essas são questões importantes para as gestantes, que tem risco de desenvolver pré-eclâmpsia e diabetes gestacional.
A grávida vegetariana também é beneficiada no consumo do ácido fólico (vitamina B9), que é encontrado em níveis altos nas folhas verdes – que estão presentes diariamente no prato dos vegetarianos. Mas atenção: mesmo assim, a suplementação é recomendada para todas as gestantes.
Suplementação de vitaminas
Falando em suplementação, a grávida vegetariana deve seguir à risca as recomendações do nutricionista e obstetra. Um nutriente muito importante na gestação é a vitamina B12, que tem a carne como fonte principal e não é encontrada nos vegetais. Ela é essencial para a formação dos glóbulos vermelhos e atua na formação do sistema neurológico do bebê. Por isso, o suplemento é ainda mais importante para as grávidas vegetarianas.
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Cuidado com o excesso de carboidratos
A dieta vegetariana é baseada em hortaliças, cereais, grãos e sementes, mas a gestante deve ter atenção ao excesso de carboidratos. Substitua a farinha refinada pela versão integral, que trazem mais saciedade e auxiliam o sistema digestivo.
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