Cuidado com o fast food durante a gravidez
Manter a boa alimentação durante a gravidez é essencial para o crescimento saudável do bebê. Aliás, a mulher que sonha em ter filho precisa começar a cuidar da alimentação antes mesmo de engravidar.
Um estudo da Faculdade de Medicina St. Louis, da Universidade de Washington – nos EUA, revelou que grávidas que consomem alimentos altamente ricos em açúcar e gordura – como fast food, além de se tornarem obesas, também acabam afetando a saúde das futuras gerações.
A constatação de que a mulher obesa pode causar anomalias genéticas a pelo menos três gerações é inédita. A pesquisa foi realizada com ratas, acompanhadas desde seis semanas antes da concepção até o desmane dos filhos. As ratas receberam uma dieta composta por 60% de gorduras e 20% de açúcar – o que equivale a consumir fast food todos os dias.
Já os filhotes receberam um alimentação balanceada, rica em proteínas e pobre em gorduras e açúcar. Mas, mesmo assim, os filhos, netos e bisnetos das ratas desenvolveram resistência à insulina e outros problemas metabólicos.
Segundo uma das médicas responsáveis pela pesquisa, Kelle H. Moley, a descoberta é muito importante porque mais de dois terços das americanas em idade reprodutiva estão com sobrepeso ou sofrem de obesidade.
No Brasil, cerca de 82 milhões de pessoas apresentam o Índice de Massa Corpórea (IMC) igual ou maior do que 25 – o que significa sobrepeso ou obesidade. As mulheres representam 58,2% desse número.
Assim como os filhotes das ratas, os filhos, netos e bisnetos de mulheres obesas são mais propensos a desenvolver doenças metabólicas, como obesidade e diabetes do tipo 2, e problemas cardiovasculares, mesmo se tiverem uma alimentação saudável.
E o pior: segundo os pesquisadores, os efeitos nos seres humanos podem ser piores devido a tendência das crianças de imitarem os hábitos maternos.