Tudo que você precisa saber sobre veganismo na gravidez!
A alimentação na gravidez tem o dobro de importância! Além de garantir a saúde da mamãe, agora há um novo serzinho que precisa de um aporte nutricional para crescer da melhor forma. Por isso, algumas mulheres questionam se é possível manter o veganismo na gravidez.
Sim, é possível. A alimentação vegana é livre de qualquer alimento de origem animal, seja por qual for a razão. Alguns acreditam que essa não é uma forma digna de tratar os bichos, outros não concordam com os benefícios do consumo.
O estilo de vida vegano também é sobre não consumir nenhum tipo de produto que faz testes em animais ou tenha algum ingrediente relacionado, como cosméticos, produtos de limpeza e até mesmo roupas.
Seja como for, ao praticar o veganismo na gravidez, é preciso ter consciência e fazer substituições na alimentação e, se necessário, suplementação para consumir todos os nutrientes. Vamos entender mais sobre o assunto?
Benefícios do veganismo na gravidez
- Melhora na digestão dos alimentos
- Diminui a azia
- Previne a hipertensão e ganho excessivo de peso
- Melhora no funcionamento intestinal
Quais alimentos substituem a proteína animal?
As proteínas têm diversas funções no organismo, como atuar na coagulação sanguínea e formação de anticorpos. Por isso, adequar o consumo na dieta da gestante é fundamental, independente do tipo de alimentação escolhido.
Para a grávida vegana, as proteínas de origem vegetal precisam ser consumidas da forma correta para um melhor aproveitamento e absorção. Isso porque a quantidade de alimentos de origem vegetal ingerida para a aquisição dos aminoácidos é maior do que na dieta que inclui carnes. Então, enriquecer o prato com brotos, sementes, cogumelos, quinoa, folhas verdes e tofu é essencial!
Outras opções são: leguminosas como feijões, ervilha, lentilha e grão de bico. A famosa combinação de arroz e feijão é uma ótima pedida para quem deseja praticar o veganismo na gravidez.
E se precisar suplementar?
Geralmente, é possível encontrar todos os nutrientes necessários na alimentação, mas alguns casos específicos torna-se necessário fazer a suplementação na gravidez, especialmente se a mãe for vegana. O mais comum é ter que suplementar a vitamina B12, vitamina D e ômega 3.
Para demonstrar a importância dos nutrientes para o crescimento do bebê, vamos te mostrar as principais funções de alguns. Olha só!
- Cálcio: ajuda na formação óssea, dos dentes, nervos, coração e músculos. Além disso, controla a frequência cardíaca e a coagulação do sangue;
- Flúor: necessário no início dos dentes do bebê e ainda mais fundamental nos últimos trimestres para desenvolver os dentes incisivos e molares;
- Ácido fólico: essencial no desenvolvimento cerebral do bebê, podendo evitar anencefalia ou sequelas graves ao sistema neurológico. Também pode evitar doenças do coração e do trato urinário;
- Ferro: forma os glóbulos vermelhos e produz mais hemoglobina – proteína que permite o transporte de oxigênio pelo sistema circulatório;
- Vitamina A: importante para o desenvolvimento celular, dos olhos, pele, mucosas, ossos e para criar resistência à infecções;
- Vitamina D: ajuda na formação dos ossos e dentes.
Você é ou conhece uma grávida vegana? É totalmente possível manter esse estilo de vida, sempre com muita responsabilidade, assim como qualquer outro tipo de alimentação, certo?
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