Estudo aponta que cafeína prejudica a fertilidade nas mulheres
Resistir a uma xícara de café ou a um chocolate pode ser muito difícil, mas saiba que o hábito de consumir alimentos com grande concentração de cafeína pode ser prejudicial para a fertilidade. Por isso, as tentantes devem redobrar a atenção com as comidas e bebidas, que podem afetar as chances de engravidar!
De acordo com um estudo da University of Nevada School of Medicine (EUA), a cafeína é capaz de reduzir as movimentações das trompas uterinas, que ligam os ovários ao útero. No revestimento das trompas, há uma espécie de “cílios”. Eles coordenam a contração muscular e se movimentam para encaminhar o óvulo em direção ao útero para ser efetivamente fecundado pelo espermatozoide.
O estudo, feito com camundongos fêmeas, revelou que a cafeína bloqueia as ações das células, o que faz com que os óvulos não cheguem ao seu destino corretamente. Nas mulheres, uma quantidade superior a 300 mg de cafeína por dia pode afetar a movimentação desses órgãos.
Os alimentos que mais contêm cafeína na composição são o café, chás (especialmente o chá preto), chocolate e refrigerante. Eles são tão comuns no nosso cotidiano que às vezes não nos damos conta da quantidade de cafeína que estamos consumindo diariamente.

Procure diminuir o consumo da cafeína antes e durante a gravidez. Além de reduzir o impacto na fertilidade, controlar o consumo para até 200 mg por dia pode ter outros benefícios para a saúde.
Se a cafeína é tão comum na nossa alimentação, você pode ficar confusa sobre como fazer para diminuir o consumo, sendo que alimentos como o chocolate podem gerar um desejo incontrolável! A nossa dica é reduzir aos poucos, gradualmente, mas não necessariamente boicotar o café, chás e chocolate da alimentação. Passando a consumir a quantidade de até 200mg de cafeína por dia, o perigo de afetar a fertilidade já diminui consideravelmente, pois essa quantia é inofensiva para o organismo. Ressaltamos que a quantidade de cafeína pode variar dependendo da marca do produto e do modo como ele foi preparado.
Alguns médicos ainda têm dúvidas sobre a efetividade da cafeína em impedir a fecundação, afinal, o estudo está em fase inicial e ainda não foi comprovado que a mesma coisa acontece em seres humanos. No entanto, há algumas evidências, e por isso o consumo da cafeína merece atenção. Diminuir o consumo pode fazer bem para outros aspectos da saúde. O estudo não foi comprovado mas pode servir de alerta.
Efeitos da cafeína nos homens:
Ao contrário das mulheres, o efeito da cafeína pode afetar positivamente a fertilidade dos homens. Supostamente, os espermatozoides ficariam ágeis, com a mobilidade e velocidade aumentadas. Da mesma forma que age sobre os gametas masculinos, a concentração de cafeína no corpo feminino poderia alterar os níveis hormonais e interferir na ovulação, desregulando-a, o que faria a concepção mais difícil.
Veja uma tabela com a quantidade média de cafeína contida nos alimentos e bebidas que costumamos consumir no dia a dia, considerando que 200 mg é a quantidade máxima recomendada pelos médicos para que a fertilidade e saúde não sejam comprometidos.
Confira uma tabela com a quantidade de cafeína de algumas bebidas e comidas:
Alimento | Quantidade | Quantidade de Cafeína |
cafezinho coado | 1 xícara (50 ml) | 25 mg a 50 mg |
cafezinho expresso | 1 xícara (50 ml) | 50 mg a 80 mg |
café instantâneo | 1 xícara (80 ml) | 60 mg a 70 mg |
cappuccino | 1 xícara (80 ml) | 80 mg a 100 mg |
chá preto ou mate coado | 1 xícara grande (180 ml) | 30 mg a 100 mg |
refrigerante à base de cola | 1 lata de 300 ml | 30 mg a 60 mg |
bebida energética | 1 lata de 250 ml | 80 mg |
chocolate ao leite | 1 barra de 60 g | até 50 mg |
*Tabela fornecida pelo site Baby Center Brasil